Шрот

Шрот — субпродукт, получаемый в процессе выделения масла из таких культур, как подсолнечник, соя, горчица, рапс, конопля и т. д. Представляет собой ценную добавку к рациону питания сельскохозяйственных животных и птиц, которая отличается высоким содержанием протеинов, липидов, клетчатки, витаминов и минералов.

Из-за присутствия в составе ненасыщенных жирных кислот, которые подвержены окислительным процессам, продукт не подлежит длительному хранению. В отличие от жмыха, в шроте содержится не более 2 процентов масла.

Процентное содержание протеинов примерно такое же, как и в жмыхе, а количество клетчатки немного выше. Шрот подсолнечный широко используется в качестве самостоятельного корма для животных и птицы или в виде добавки к кормовым смесям. Везде, где применяют шрот, удается существенно повысить продуктивность животных, качество сельскохозяйственной продукции. Основными его потребителями являются птицы, в частности, бройлерные цыплята. Его начинают использовать уже с 7-дневного возраста.

Важным достоинством подсолнечного шрота является его высокая стойкость к заражению микотоксинами. Для молодняка крупного рогатого скота норма скармливания шрота составляет 1-1,5 кг в сутки, коров — 2,5-3 кг, свиней — 0,5-1,5 кг. Куры-несушки подкармливаются из расчета 35 г на одну особь в летний период или 10 г — в зимний период. В рацион кроликов подсолнечный шрот может включаться в количестве до 25 процентов от массы всех кормов. Скармливается в сухом виде или смоченным непосредственно перед раздачей.

Основные плюсы шрота (независимо от применяемого растительного сырья):

  • может быть использован в качестве самостоятельного корма или как компонент комбикорма;
  • высокое содержание белков, которое выше, чем у других кормов растительного происхождения;
  • высокая усвояемость позволяет использовать шрот для кормления практически любых животных;
  • польза шрота особенно очевидна при его использовании для кормления молодняка;
  • представляет большую ценность при кормлении высокопродуктивных коров

Качество шрота зависит от целого ряда факторов, среди которых качество растительного сырья, технология его переработки и условия хранения.

Поделиться